招商引资
重点招商项目推介
大运河文化带综合开发
发布日期:2018-06-05 浏览:27次 发布者:admin
大运河滑县段是中国大运河世界文化遗产点段、全国重点文物保护单位。河道全长8240米,宽33米至50米,面积271920平方米,持续通航1800余年,古码头9处,是大运河永济渠段保存最为完好、内涵最为丰富的河段之一。……

  大运河滑县段是中国大运河世界文化遗产点段、全国重点文物保护单位。河道全长8240米,宽33米至50米,面积271920平方米,持续通航1800余年,古码头9处,是大运河永济渠段保存最为完好、内涵最为丰富的河段之一。近两年来,在上级部门的支持下,对运河古镇道口镇历史建筑群进行了保护性修复,同时对大运河丰富的非物质文化遗产进行发掘、整理。下一步,将坚持以建设大运河文化带为引领,综合推进运河水运、运河生态、运河城建、运河产业、运河旅游等全面协调可持续发展。


  大运河水系生态保护方面:开展滑县8.2公里运河水系生态恢复工程,疏通整合运河沿线河道水系;开展运河两岸生态景观整治、运河生态廊道工程;建设12个码头文化节点、运河带状公园等。


  文物展示利用方面:建立以道清铁路博物馆、宋代运河沉船博物馆、运河银号博物馆为主旨的博物馆展示利用体系。开展运河遗产保护修复工程,建设道口古镇、瓦岗寨隋唐忠义文化古镇、万古隋唐民俗文化古镇、大云寺隋唐禅宗文化园等。


  非物质文化遗产传承利用方面:建设非遗博物馆、非物质文化遗产传习体验基地——百工坊、非物质文化遗产保育生产基地——百工聚落、运河西岸社区文创保育工程。


  文化产业发展方面:构建以道口古镇运河文化—大云寺“禅”文化—瓦岗寨隋唐文化等为主的文化旅游带;塑造运河西湖观光休闲—大运河生态休闲—运河森林公园度假等为主的生态旅游带;建设以百工聚落—运河文化创意产业园—非物质文化遗产传统村落为主的文化产业经济带,实施滑县传统文化原产地保护发展,促进民生就业改善。


  项目总投资50亿元,投资方式是独资、合资或合作。