招商引资
投资优势
历史文化
发布日期:2018-09-14 浏览:198次 发布者:admin
  滑县人文荟萃,文化底蕴深厚。始为颛顼建都之地,继为历代诸侯封国之域,或州或县,代有传承,称为滑国,国都为滑台城,亦称滑伯城。隋唐大运河、明福寺塔、瓦岗寨遗址、欧阳书院、李文成故居等名胜古迹,境内还……

滑县人文荟萃,文化底蕴深厚。始为颛顼建都之地,继为历代诸侯封国之域,或州或县,代有传承,称为滑国,国都为滑台城,亦称滑伯城。隋唐大运河、明福寺塔、瓦岗寨遗址、欧阳书院、李文成故居等名胜古迹,境内还有孟冢上等5处仰韶文化遗址,唐古寺等14处龙山文化遗址,滑伯墓碑等18处古碑刻,大王庙正殿等7处古建筑,展示了古老璀璨的文明史。

知名历史人物辈出,据史料记载,历代滑籍人物中出过七位宰相,如唐代名相卢怀慎、徐茂公、李元紘等,还有著名农民起义首领隋末瓦岗军翟让、清代天理教李文成等。中国最早的女诗人许穆公夫人,作《载驰》诗章,名垂青史;西汉谏臣汲黯然,武帝敬畏,明季宋讷学识博雅,卓卓声名,另外著名文学家欧阳修,诗人李白,政治家司马光,书法家黄庭坚等,也在滑县史上熠熠闪光。近现代有著名的无产阶级革命家赵毅民、聂真,著名法学家贾潜、生物学家王鸣岐、作家韶华等。

明福寺塔,也称千佛塔,始建于唐朝宝历二年(公元826年),距今已有1100多年的历史。武则天登基后诏令各州府广建大云寺时更名。滑台大云寺以无遮大会为文化根基,曾连续四年发生了震惊唐帝国僧、俗、官、民社会各阶层的无遮大会事件,将彻底中国化的禅宗佛教播响于中国政治、经济、军事中心的北方,在我国佛教禅宗史上写下了厚重辉煌的一页。

世界文化遗产——隋唐大运河滑县段是保存最完好的古运河遗址,有古河道、古码头、古城墙、古村镇、古祭祀庙宇五位一体的完整遗存。